2010/10/18

JOE JOE HUANG 登山 & 攝影 簡歷

2016/08 
擔任領隊攀登非洲第一高峰 – 吉利馬札羅山
http://joejoehuang-3000m.blogspot.tw/2015/09/2015918-920.html

2015/09 
完登台灣百岳 – 屏風山
http://joejoehuang-3000m.blogspot.tw/2015/09/2015918-920.html

2015/07 
擔任領隊攀登日本第一高峰 – 富士山
http://joejoehuang-overseas.blogspot.tw/2015/07/2015712-716.html

2015/03 
擔任領隊攀登尼泊爾聖母峰基地營 (EBC)
http://joejoehuang-overseas.blogspot.tw/2015/04/ebc-2015321-45.html

2014/09 
擔任領隊攀登東南亞第一高峰 – 神山
http://joejoehuang-overseas.blogspot.tw/2014/09/201498-912.html

2014/10 
Taiwan 3000M 榮獲經濟部百大精選 App
收錄高山攝影師 Joe Joe Huang 多年挑戰攀登台灣百岳捕捉的美景精選,除了是一本高山美景電子書,呈現台灣百岳在不同時間與氣候下的多樣風貌;更有作者關於登山、攝影的心情、趣事分享。隨著閱讀圖文,就像展開一場場精彩的高山探險。


2014/6/27 
台灣之美 - 高山攝影講座 (新竹文化局)


2013/9/16 
mémo 文創達人講座 (東吳大學)
透過 Memobook 與東吳大學美育中心的協助,這次假東吳大學雙溪校區舉辦一場高山攝影講座,與喜愛登山、攝影的朋友分享高山攝影經驗與技巧。

官方活動網址:http://www.memobook.com.tw/info.activity_02.php

2013 
Taiwan 3000M{台灣之美‧微寫真}新書發表
透過 Memobook 賴執行長的幫忙與協助,終於能將二十年來攀登百岳的照片與大家分享,此次新書發表,總共有兩本書,一本為典藏版,特色為大圖片,欣賞台灣百岳壯闊之美,內容可參考網址: www.memobook.com.tw/share.php?s=132pMeJNHd


另一本為隨身讀本,主要針對照片本身說故事,並講解高山拍攝要領。

新書發表會邀請函


2012  
台灣登山 App(城邦出版集團)
台灣山岳之美,令國內外喜歡登山的山友都深深著迷,小小的福爾摩沙卻有著 3000多公尺高度的數百座山峰,而每座山又都有著自己的獨特性格,展現山的神聖之美,想要一探台灣的山岳之秘,台灣登山 App 帶你展開尋山之旅的第一步!
iPhone & iPad下載點:App Store

2011
「歐都納‧登百岳‧慶百歲」攝影展
攝影展期間:100/11/18 (五)-100/12/3 (六)
攝影展地點:台北中山公民會館 (台北市中山北路二段128號)


「歐都納‧登百岳‧慶百歲」: 官方網站

2011 
歐都納「登百岳,慶百歲」官方攝影師


2010 
新竹美展 -- 入選
作品名稱:堅韌的生命力
玉山圓柏生長高度大約在海拔 3,200 ~ 3,990 公尺之間,台灣 3,400 公尺以上的高峰都可見其蹤跡,但因其生長環境惡劣,在強勁的風勢下,樹幹常呈現不規則蜷曲狀匍匐在地。
2010 新竹美展得獎名單

2009
「DCView100‧寶島100」-- 百大攝影師



2008 
大紀元國際攝影大賽 -- 優秀獎
作品名稱:豐收

相關報導:大紀元時報:一; 大紀元時報:二

2006 
誠品書店【閱讀,無所不在】-- 每週佳作
作品名稱:什麼書這麼好看ㄚ?這位小朋友看書,還翹著二郎腿,神情專注的模樣,連上面的雕像都忍不住想瞄一下。


2006 
新竹市十八尖山賞花月攝影比賽 -- 入選
作品名稱:花 鐘


1999/06 
在玉山主峰結婚,第一次擔任高山領隊
http://joejoehuang-3000m.blogspot.tw/2006/07/1999626-628.html

1994/09 
首登第一座百岳 - 玉山
http://joejoehuang-3000m.blogspot.tw/2006/07/1994918-920.html

2010/10/12

煙火拍攝

拍攝煙火算是攝影專題裡難度較高的題材,必須將所有的攝影技巧融會貫通之後,還必須反應迅速臨機應變,因為稍一耽擱幾秒鐘,精彩鏡頭一去不復返,也只能望空興嘆了。

今年的國慶煙火在台北舉行,下午兩點便驅車前往卡位置。拍攝煙火之前最重要的工作,便是找尋適當的拍攝地點,尤其是晚上的風向,拍攝地點一定要在上風處,如果處在下風處,那只有看白煙和吃砲灰的份了,所以事前一定要做好功課,或請教資深的攝影前輩,才能減少失誤。

「Matrix -- 積木人生」(這張照片是在三重交流道附近拍的,反映了都會生活的無奈)


四點不到,台北橋上已經架好了一排腳架,接下來只有等待了。


淡水河岸也早已人潮湧現


老天爺算是很幫忙,除了給我們薄雲遮蔭,還給我們吹吹風。


時間慢慢接近七點鐘,街燈亮起,大家屏息以待。


曝光 20 秒下的台北天空


★ 拍攝煙火要領
一:腳架 + 快門線 + B快門 + 黑卡
二:手動(M)模式 + 手動對焦
三:視煙火亮度調整光圈值


「聞雞起舞」


第一次拍煙火,難免手忙腳亂,多拍幾次便會順手。

「麻雀變鳳凰」


其實,拍煙火最重要的一件事是「臨機應變」,一看煙火施放位置太遠或太近,要趕緊換鏡頭,煙火亮度太亮要趕緊縮光圈


另外構圖只能抓個大概,因為實在不知道下一秒鐘,煙火會從哪裡冒出來。






視情況調整橫幅或直幅構圖,橫幅構圖大多適合大範圍的煙火施放,直幅適合高空及煙火數量較少的畫面。




「燈籠魚」


「五光十色」


「初乍曙光」






「慧星慧影」


「百鳥爭鳴」

ISO 200, 6 sec, F22, Focal length: 82mm, Auto W/B











「薄海歡騰」

ISO 200, F22, 4.3 sec, 焦段:84mm, 自動白平衡

「花團錦簇」






「群魔亂舞」


「紅雨」


















附註:以上照片皆為一次曝光,後製僅作飽和度,對比及銳利化,無疊圖或重複曝光部分照片有裁切。